Archivage des données fiscales et clôture exercice

Pour archiver les données fiscales dans Sage 100c Comptabilité il faut déjà s’assurer que personne d’autres n’utilise le dossier de comptabilité et/ou de Gestion Commerciale.

Une fois le logiciel démarrer il est possible de voir apparaitre ce message:

Si ce message apparait, cliquer simplement sur OK un autre message doit désormais apparaitre. Si ce message n’apparait pas passer directement à l’étape suivante :

Pour réaliser la procédure correctement, nous conseillons de cliquer sur « Non ». Ensuite il faut ce rendre dans le menu Traitement puis Sauvegarde fiscale des données…. comme indiquer sur l’image ci-dessous:

Après avoir cliqué, une nouvelle fenêtre doit s’ouvrir vous proposant différentes options. Dans un premier temps, on doit réaliser une opération périodique. Il faudra donc s’assurer d’avoir bien sélectionner cette option en conservant Régime d’imposition et tenue comptable sur l’option Général.

Une fois dans le menu des opérations périodique il faudra vérifier que la période limite à sauvegarder est bien sur le dernier mois de l’exercice de l’année d’archivage. Ici Décembre 15 car l’exercice est de Janvier à Décembre.

Vous pouvez cocher la case « Sauvegarder à nouveau les périodes précédentes » si vous souhaitez avoir une nouvelle sauvegarde des exercices précédents.

Une fois l’archivage périodique terminé, vous pourrez accéder aux documents en suivant le chemin indiquer sur le bas de la page afin de pouvoir les consulter selon votre nécessitée.

Une fois que vous avez cliquer sur « Fin » vous aller devoir réaliser un nouvel archivage en suivant la même procédure mais il faudra cocher cette fois-ci « Procéder aux opérations annuelles » sur l’écran si dessous.

Une fois ce second archivage terminé, pour effectuer la clôture de l’exercice, rendez vous dans le menu traitement, puis Fin d’exercice et enfin cliquer sur « Archivage du premier exercice » comme indiquer sur l’image ci-dessous:

Une fois dans le menu d’archivage une fenêtre vous invitant a sauvegarder s’ouvre.

Il faudra conserver pour l’archivage une structure organisée et cohérente. Par exemple, pour une société s’appelant « INGETIME » il faudra au niveau de l’emplacement du nom du fichier mettre INGETIME15 ou INGETIME2015 à la place de DOS15 dans le cas présent car il s’agit de l’exercice 2015.Pour les exercices suivant il faudra donc toujours mettre le même préfixe en ne modifiant que l’année.